Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Есть ли место политическим убеждениям в офисе?

20 мая 2017
Политика будоражит умы всех граждан — сегодня своими мнениями на митингах делятся даже пятиклассники. Тема не обходит стороной и офисы — между коллегами дискуссия в этом ключе может легко завязаться при просмотре новостей в обеденный перерыв. JOB.ru рассказал, стоит ли делиться политическими убеждениями на работе.

5 причин не поднимать тему политики на работе


Представители кадровых служб отмечают, что обсуждать политические убеждения на работе не запрещено, однако крайне не желательно.

1. Вы можете испортить отношения


Мнение человека формируется исходя из собственного опыта и знаний, однако не все осознают, что точка зрения по таким вопросам всегда субъективна. К тому же, не каждый способен оставить светские разговоры на обеде и продолжить работать в чисто деловых отношениях после острой беседы. В итоге это приведет к усложнению контактов по рабочим вопросам и будет мешать сторонам эффективно выполнять свои обязанности.



2. Есть риск нарваться на скандал


Коллеги могут быть чудесными уравновешенными людьми, но кто знает, насколько сильно их задевает тема политики? Чтобы не проверять, способен ли сотрудник перейти на высокие тона или даже рукоприкладство, оставьте эту тему для общения с близкими.

3. Будет сложно сотрудничать с «оппозицией»


Даже если вы спокойны к обсуждению политики, после такой беседы образ сотрудника дополнится новой информацией, и, возможно, она вам не понравится. Нельзя быть уверенным, что будет и дальше приятно работать с коллегой после того, как окажется, что вы находитесь по разные стороны баррикад.

4. Вы испортите деловую репутацию


Во-первых, разговоры на эту тему принято оставлять за стенами офиса. Во-вторых, если решите задеть политику, когда она никак не относится к рабочему процессу, это будет просто-напросто непрофессионально. Так что лучше сохранить свое положение и не ввязываться в одну из «стоп-тем».


5. Можно лишиться работы


Совсем в крайних случаях неприятная обстановка может дополниться увольнением. Может, в накалившейся ситуации такая мысль придет сама, а может, после отказа от участия в митинге начальство решит избавиться от непослушного или инакомыслящего сотрудника. Особенно это касается тех, чьи идеи имеют радикальный характер.

Как обсуждать политику без последствий


Политика — не самая лучшая тема для перекура, но если уже было решено затронуть такой вопрос, то делайте это мягко.

Несколько рекомендаций:
- не переходите к обсуждению конкретных партий и деятелей. В политических разговорах это, конечно, самое вкусное, но чтобы избежать негатива, лучше обойти отдельных персонажей стороной. Рекомендуется спрашивать об общих направлениях и идеях оппонента;
- постарайтесь не только слушать, но и услышать. Попробуйте добраться до рационального зерна в речи своего собеседника — возможно, удастся почерпнуть что-то новое или даже изменить собственное мнение;
- не перебивайте говорящего и воздержитесь от резких высказываний. Проще говоря, оставайтесь культурным человеком и соблюдайте правила этикета;
- уважайте другое мнение. Мы не советуем проникаться чужими идеями и соглашаться с оппонентом — просто узнайте, почему у него сложились такие взгляды, и отнеситесь к ним с пониманием;
- используйте аргументы. Либо доказывайте точку зрения фактами, либо не участвуйте в дискуссии вообще. Так рискуете получить имидж недалекого человека, пытающегося показать себя в теме, которой ничего не смыслит;
- остановитесь вовремя. Если вы или собеседник почувствовали себя неуютно, то самое время остановить разговор; 
- не обсуждайте политику с начальством. Не обсуждайте с вышестоящими руководителями острые темы — возможно, от них зависит не только нынешнее положение, но и будущее. Так что лучше не проверять их реакцию на такие обсуждения.